A relação da carência de vitamina D com diversas doenças e, mais ainda, com doenças dermatológicas, parece não ter fim.
A relação com osteoporose sempre foi conhecida, e recentemente fica cada vez mais evidente a relação com a psoríase, com a dermatite atópica e as alergias.
Também surgem evidências da quantidade de vitamina D com o envelhecimento e o aspecto da pele.
O que me impressiona muito e, para mim ainda é um mistério, é constatar que virtualmente todo mundo tem taxas muito baixas de vitamina D no sangue. Mesmo aquelas que dizem ter uma alimentação saudável e rica em alimentos que fornecem bastante vitamina D.
As doenças inflamatórias intestinais, e a síndrome do intestino irritável, certamente são responsáveis por diminuição da absorção da vitamina D. Mesmo assim, fico assustado em encontrar doses tão baixas em quase todo mundo.
Para relembrar, os alimentos mais ricos em vitamina D são: vegetais verde-escuros, morango, peixe, ovo, oleaginosas (castanhas), abacate e queijo. O alimento mais rico em vitamina D é a ostra, seguido pelo salmão e pelo ovo.